集群搜索
当前位置:首页 > 今日沧州
依托发展优势推动钢铁全产业链融合
全国“钢铁精英”为盐山管道装备支招
发布时间: 2019-04-15 11:35:07

4月12日,由盐山县政府组织的首届中国·沧州钢铁产业链峰会在沧州召开,来自全国各地的300余名钢材供应商、行业专家学者等齐聚一堂,为盐山管道装备产业发展把脉支招。依托峰会,将进一步促进全国钢铁企业与盐山用钢需求的深入对接,在产品、金融、物流等多方面加强沟通合作,推动全产业链融合发展,创造更多更好的合作成果。

钢铁产业是我国的支柱产业之一,作为拉长钢铁产业链条的重要产业,盐山管道装备制造业闻名全国,素有“中国管道看盐山”的美誉。改革开放40年来,盐山管道装备产业呈现燎原之势,已经成为全国最大的管道装备制造业基地。目前全县拥有管道装备制造业企业1700多家,总资产超百亿元,从业人员8万多人,产品达21大类2400多个品种,形成核电火电风电、输油输气、市政管网、整机装备四大产业链条,管道装备在国内市场占有率达到40%,其中高压特种管件的市场占有率达50%以上。盐山先后被国家命名为“中国管道装备制造基地”“国家新型工业化产业示范基地”和“中国管道管件出口基地”,全县每年钢铁吞吐量1000万吨。

近几年,盐山管道装备企业在创新中实现跨越发展,先后涌现出自主研发世界最大5万吨压力机组的宏润公司、研发填补国内空白的ODF耐腐蚀直缝埋弧焊管技术的沧海公司等一批标杆企业,成为全国管道装备行业的“领头羊”。盐山县政府相关负责人表示,峰会的举办,将进一步提升盐山在行业中的影响力和话语权,汇聚钢铁产业高端人脉,推动该产业在高质量发展的道路上越走越宽。
 

 

(来源:沧州日报)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图